Построение портрета состояний поведения объекта исследования в

социологии.

Римарева И.И.

Социология- это наука “об обществе как целостной системе и об отдельных социальных институтах и группах, рассматриваемых в их связи с общественным целым. Необходимой предпосылкой социологического познания является взгляд на общество, как на объективно взаимосвязанное целое. [см.2]

Специфика социологии как гуманитарной формы познания определяется:

1.зависимостью от социокультурных факторов;

2.широким применением интерпретационных методов исследования;

3.специфическим предметом, что накладывает отпечаток на исследование в форме знаково-символического материала;

4.диалогичностью гуманитарного познания;

5.потребностью в оценке результатов познания (аксиологический момент).

Особый предмет гуманитарных наук, отличающийся от предмета точных наук, определяет использование особых методов исследования социальных явлений.

“Гуманитарное познание является специфической формой вторичного отражения действительности.”[2] Объектом гуманитарного познания могут быть человеческое общество и его история, естественный язык и творения человеческого духа, выраженные посредством знаков. Поэтому непосредственным предметом, равно как и средством гуманитарного познания являются знаки, любые знаково-символические системы, которые способны быть (действительно являются) носителями смысловой информации.

Среди основных принципов исследования социальных явлений можно выделить следующие принципы герменевтического подхода: понимание, объяснение.

Объяснение и понимание являются взаимодополнительными категориями и действуют в любой области человеческого познания, от сферы обыденного знания до теоретического мышления.

Специфика социологического предмета познания, принципы: понимание, объяснение, выражающиеся в форме вторичного отражения действительности социальной жизнедеятельности, определяют необходимость использования знаково-символических систем для исследований явлений социального познания.

В данном контексте речь идет о методе построения портрета состояний объекта социального познания или “фазового портрета”.

1. Основу метода составляют: а) динамика- “раздел механики, в котором изучается движение материальных тел, происходящее под действием приложенных к ним сил, вызывающих или изменяющих это движение”[1]. В нашем случае – наука, изучающая поведение объекта исследования, его развитие ни как ситуацию, но как процесс. Динамику считают областью, лежащей между математикой и другими дисциплинами, “можно сказать, что это наука-посредник”, делающая математику доступной для применения в гуманитарном познании [3];

б) топология- раздел математики, имеющий своим назначением выяснение и исследование, в рамках математики идей непрерывности.

2. В совокупном применении, теории динамических систем и топологии в социологии, являет собой метод, представляющий исследуемое социальное явление, как систему в непрерывном ее изменении (развитии).

3. Любой объект исследования представляет собой систему составляющих элементов, признаков, частей, через изменение которых можно описать собственное его развитие.

4. Это метод графического анализа и сравнения объектов изучения, через построение портрета состояний его поведения.

5. Создание портрета состояний заключается в а) построении объемного графика изменений объекта изучения; б) деформации графика в рисунок, с учетом правил топологии: непрерывности и неразрывности.

6.График строится следующим образом: а) выбирается объект исследования; б) объект описывается через определяющие его параметры ( элементы, признаки, функции); в) выбираются параметры, описывающие состояние заданных элементов объекта исследования;

г) задается переменная, определяющая само изменение объекта изучения (временная или фиксированных состояний); д) соединяя точки соответствий, мы получаем объемный график состояния изучаемого объекта, через описывающие его элементы, их изменение - то есть, получаем “фазовый портрет” объекта исследования; е) полученный объемный график деформируется в рисунок, который носит топологически-символический характер. Используя герменевтический подход, речь идет о создании знаково-символической системы описания и изучения явлений (объектов) социального познания.

7.График – объемный, с наличием трех осей координат. Расстояние между градацией осей координат не имеет особого значения, так как характеристика объекта не меняется, меняется форма поверхности, но по правилам топологии эти поверхности идентичны или топологически эквивалентны или гомеоморфны, то есть являются инвариантами друг друга.

8. Можно построить все возможные инварианты, но это необязательно и довольно трудоемко.

9.Возможно применение данного метода как а) дополнение к другим социологическим методам; б) самостоятельного метода. В данном случае речь идет о дополнении к традиционным для социологии методам исследования.

10. Возможны иные варианты построения “фазового портрета” объектов исследования: а) построение сложных графических конструкций (график тройного наложения); б) всевозможные формы графических наложений и проекций; в) точечная графика и последующая точечная деформация, а не поверхностная.

Возможность применения данных методов в социологии реальна. Поиск способов применения открыт.

В данном случае речь идет о применении динамики и топологии, как методе графического анализа и представления объекта исследования, методе реализации герменевтического подхода к исследованию социальных явлений, основанном на построении знаково-символических научных, исследовательских систем. Это построение графика состояний объекта исследования во времени или по этапам его развития, опираясь на описывающие его элементы (признаки), и переменные описывающие изменения данных элементов объекта исследования; с дальнейшей деформацией полученного объемного графика в рисунок. То есть речь идет о построении портрета изменений поведения изучаемого объекта [См. Пример топологического анализа “ Проектирование- процесс разработки и реализации проекта” , стр. 10-11].

Положительным в применении данного метода является: а) возможность ни ситуативного, а процессуального изучения социальных объектов; б) возможность предсказания дальнейшего поведения изучаемого объекта;в) построение “фазового портрета” объекта исследования; г) разнообразие способов применения данного метода ( дополнительный, самостоятельный); д) возможность эмоциональной окраски объекта изучения, что “работает” на неадекватность восприятия полученных результатов. Таким образом, это диалогический метод познания, через построение знаково-символической системы. Любая знаково-символическая система- это самостоятельная сущность, индивидуальность; а) продукт мыслительной деятельности, средство объяснения создающего субъекта; б) продукт понимания, интерпретации воспринимающего субъекта.

Одна из основных задач описываемого метода исследования социальных объектов, заключается в постижении его модели.

Посредством чего постигается “глубинный смысл” явлений общественной жизни? Через знаково-символические системы, через построение моделей. Особенность данного метода в направленности мыслительной деятельности исследователя не только на удовлетворение своих познавательных способностей ( на простую констатацию результатов своих изысканий), но на диалог с субъектом восприятия исследования посредством знаков.

Все выше сказанное являет собой новую грань в представлении социальных объектов изучения, как графическое отображение динамики их изменения, что несомненно открывает новые возможности для социологов в изучении социальной реальности, как совокупности ее непредсказуемости и спонтанности, со строгим машинообразным порядком ее организации.

“Прекрасное есть жизнь, прекрасно то существо, в котором мы видим жизнь, такою, какова должна она по нашим понятиям быть, прекрасен тот предмет, который показывает в себе жизнь или напоминает нам о жизни”[4. стр.64]. Построение портрета состояния объекта исследования, создание знаково-символической системы исследования, является методом социального моделирования - исследование социальных явлений в их “жизненности”- динамике, процессе функционирования, воспроизводства, развития.

“Жизнь есть оптимальное сочетание закономерности и случайности, жесткости и пластичности, верности прошлому и развития” [Там же].

Социология - наука, изучающая жизнь во всех ее проявлениях, составляющих формах, отождествленных с человеком и человеческим обществом. Есть два пути к достижению свободы и гармонии относительно понимания окружающей среды (социума): а) адаптировать свои представления к действительности; б) изменять действительность соответственно своим представлениям.

Использование теории динамических систем и топологии в социальном познании, позволит реализовать оба выше указанных пути к достижению рациональности в изучении явлений общественной жизнедеятельности.

Список используемой литературы.

1.Математическая энциклопедия: Гл. ред. И.М. Виноградов., М., 1979.

2.Кузнецов В.Г. Герменевтика и гуманитарное познание. М.: Изд-во МГУ, 1991.

3.Панкратов С. Динамика- геометрия поведения.// Наука и жизнь. 1988.№5.

4.Число и мысль. Сборник. Вып.3. М.: Знание, 1980.

5.Стюарт Я. Концепции современной математики. Лен.: Высшая школа, 1980.

**************

Проектирование - процесс разработки и реализации проекта.

Говоря о проектировании как науке, мы говорим о “науке о будущем”.[2]

Будущее всегда стремились и стремятся предвидеть, предсказать, предвосхитить, прогнозировать, но будущее также планируют, программируют, проектируют.

По отношению к будущему можно ставить цели и принимать решения.

В проектировании исследователь сталкивается с элементами:
1) предсказания, то есть описания возможных или желательных; 2) педуказания - собственно решением этих проблем, с использованием перспектив, состояний, решений проблем будущего; иинформации о будущем для целенаправленной деятельности.

Проектирование - специальное научное исследование, предметом которого выступают, разработка и создание конкретных образов:
1) деятельности людей по достижению определенных целей;
2) состояния проектируемой системы (организации), мыслимой как цель.

Процесс проектирования включает в себя три момента:
1) описание (анализ). Проектная деятельность имеет конкретное приложение, и требует основания для своего продвижения к намеченной цели. Поэтому важным фактором проектирования является наличие полной исходной информации а) об объекте проектной деятельности (структуре, перечне характеристик и параметров объекта, системе внутренних взаимосвязей и пр.); б) системе (среде), в которой проектируемая совокупность находится.

2) Объяснение (диагноз). Исследуется систематизированное описание объекта проектирования с целью выявления закономерностей развития, и выбора моделей и методов проектирования: разрабатывается формализованное описание объекта (модель объекта); определяются текущие значения характеристик объекта; разрабатываются алгоритм и рабочие программы проектирования.

3) Предсказание (проект) - создание конкретного документа, описывающего предпосылки, процесс и результат проектной деятельности.

Что такое проект? Проект: а) решение относительно конкретного мероприятия, сооружения и т.д. необходимое для реализации того или иного аспекта программы; б) “план, предположение, предначертание, задуманное, предположенное дело, а также изложение его (устное, письменное или в виде чертежа, схемы, расчетов и пр.” [1. стр.20]; в) “ предварительный, предположительный текст какого-либо акта, документа, подлежащий обсуждению” [См. Там же]. “Проектирование- создание конкретных образцов будущего, конкретных деталей разработанных программ” [2. стр.8].

Проектирование реализуется, оформляется как деятельность, посредством принятия комплекса решений. Соответственно решение в данном контексте - идеально предположенное действие для достижения цели проекта.

Проектирование можно условно разделить на два типа:
1) проектирование деятельности;
2) проектирование состояния.

Первый тип предположительно дает ответы на вопросы, касающиеся того, какие действия, как и кто в проектируемой совокупности (организации) должен выполнять, чтобы организация смогла достичь поставленной цели. То есть здесь идет речь о человеке и работе, которую он выполняет, о том, как ведет себя человек при выполнении работы и как проектируется или создается работа. Второй тип проектирования дает ответ на вопросы, касающиеся того, какие действия, как, с включением каких субъектов ее составляющих должна выполнить организация для достижения определенного целью проектной деятельности состояния. То есть, здесь проектирование рассматривается как проектирование организации в целом как системы и в частности одной из ее составляющих - структуры, как способа организации этой системы [См.3.]

Таким образом, мы раскрыли формальное содержание проектирования. Формальный подход к рассмотрению проектной деятельности дает представление о сути проектирования на уровне исходных понятий, дефиниций, но он “безлик”- статичен.Чтобы понять природу проектирования, нужно исходить из субъектности его предмета. Осознание предмета проектирования как субъекта – это признание его подвижности. Рассмотрение проектной деятельности, как процесса в динамике ее развития, дает нам процессуальное содержание проектированния. И наче говоря, это “оживление, овнешнение проектирования” путем процессуального подхода.

Данный подход включает в себя следующее:

1).В проекте можно выделить три составные:

-содержательную (суть);

-формальную (документ);-

-функциональную (этапы осуществления, процедура).

2) Эти же три составные можно перенести и на описание проектирования: - содержательная, заключается в создании, оформлении и осуществлении проекта;

- формальная (формализующая), заключается в субъектности процесса, построенного на сотрудничестве трех основных субъектов проектирования: управленца (практика), разработчика (теоретика), исполнителя;

- функциональная, заключается в последовательных четырех этапах проектирования и олицетворяет динамичность процесса:

1.идея содержания, формы и функций проекта;

2. нормирование содержания, формы и функций проекта;

3. деятельность (воплощение) содержания, формы, функций проекта;

4. рефлексия, оценка результата.

3).Таким образом, процесс проектирования включает в себя три момента:а) моделирование состояния объекта проектирования и путей достижения этого состояния, на основании поступившей от него информации;б) разработка и принятие управленческих решений – оформление проекта и проектной деятельности по его реализации;с) непосредственная реализация, воплощение проекта в реальность.

4). Идея проекта пренадлежит управленцу, но он не в состоянии самостоятельно его создать и воплотить в жизнь, и не имеет представления о конечном результате. Его функция заключается в:

а) помощи разработчику в создании проекта путем: нормирования полномочий разработчика в процессе содержательной проработки идеи проекта, документальном оформлении проекта, нормировании функций проекта и порядка его реализации;

б) руководстве и контроле за выполнением проекта исполнителем;

в) утверждении конечного содержания, формы, путей осуществления проекта;

г) оценке результата проектной деятельности, отталкиваясь от певоначальной идеи (рефлексия своего вклада в проект, ожидаемого и реального итога)

5). Разработчик, исходя из идеи управленца и педоставленной исходной информации (ресурсы, возможности и т.д.):а) разворачивает, детализирует содержание проекта, офрмляет проект в его последовательность и функциональности (этапах реализации);б) превращает идею проекта в реальный документ;в) прогнозирует все возможные варианты реализации и результата проекта, состояния организации;г) оценивает проект и процесс своей проектной деятельрости по степени адекватности исследовательского проекта его воплощению.

6). Исполнитель: а) осуществляет непосредственную реализацию проекта.

В деятельности организации, основываясь на результатах и предписаниях проектной деятельности управленца и разработчика. Воплощает содержание и форму проекта в действии. б) Оценивает проект по полученным результатам.

7). На топологическом графике [См. стр. 10], изображен процесс разработки и реализации проекта в соответствии с выше описанными положениями. Полученная графическая форма путем топологической деформации преобразуется в образ скрипки [См. стр. 11]. В связи с этим можно сказать следующее. Проект- это лишь инструмент. Проектирование- деятельность по созданию и воплощению в действии этого инструмента. То есть: а) существует заказчик, имеющий потребность в музыке и средства для удовлетворения своей потребности; б) существует мастер, который изготавливает инструмент (выполняет заказ); в) существует виртуоз, который оживляет инструмент, играет на нем. Таким образом, проектирование зависит от четырех вещей: наличия потребности, качества материала (материальные средства), профессионализма мастера, виртуозности исполнителя.

8).В данном случае для моделирования процесса проектирования были выбраны идеальные условия его протекания, каждый из названных субъектов проектирования действовал в рамках своей профессиональной деятельности, хотя в реальной жизни такие условия весьма редки.

В заключение можно сказать:

1.Проектирование- это целенаправленная деятельность по созданию конкретных образов будущего.

2. Проектирование- это деятельность, направленная а) на воспроизводство проектируемой совокупности; б) на изменение (развитие, инновацию) проектируемой совокупности.

3. Как всякая деятельность проектирование имеет: а) объект проектирования, т.е. то явление, систему, организацию состояние или деятельность (функционирование) которой проектируется. Объекты могут быть различны по своей структуре, сложности, масштабам, внутренним взаимосвязям, что отражается на специфике процесса проектирования.

б) Субъекты проектирования: конкретные люди, занятые в процессе разработки и реализации проекта (“активные участники”); люди, группы людей, составляющие объект проектирования, которые не принимают участие в разработке проекта, но связаны с процессом его реализации, через непосредственное осуществление проектируемых работ (“пассивные участники”); вся организация, через внутренние взаимодействия, взаимовлияния, взаимоотношения в процессе проектирования.

4. Существуют различные уровни субъектности в процессе проектирования: а) микроуровень (человек - единица проектирования) - проектирование работы; б) мезоуровень (ед-ца проектирования - группы людей, подразделения системы) - проектирование работы и состояния; в) макроуровень (ед-ца проектирования - организация, система в целом, как живой подвижный организм) - проектирование состояния.

5. Проектирование не заканчивается на реализации одного проекта. Проектирование более широкое понятие и может включать в себя серию проектов в рамках проектной деятельности, стратегии организации, в процессе ее инновационной деятельности и развития. То есть мы можем говорить о проектировании как а) о разработке и реализации единовременного проекта; б) об одной из сфер деятельности организации.

6. Проектирование- это не изолированный процесс, но входящий в комплекс явлений инновационной деятельности в организации: планирования, программирования, прогнозирования.

7. Полнота содержания процесса проектирования раскрывается в управляемости целенаправленной деятельности организации по структурно-функциональному воспроизводству и развитию, и включает в себя элементы планирования, программирования и прогнозирования.

  Список используемой литературы

1.Энциклопедический словарь/ Гл. ред. Б.А. Введенский.- М.,1955. т.3

2.Рабочая книга по прогнозированию/ Ред. Кол.: И.В. Бестужев-Лада (отв.ред.)- М.,1982

3.Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент: человек, стратегия, организация, процесс: 2-е изд. – М.,1996

4.Штомпка П. Социология социальных изменений/ под ред. В.А. Ядова.-М., 1996

 

 

Hosted by uCoz